CAP Boulanger
Le + de la formation
Formation
Apprentissage
Durée
Difficulté
Type de cours
Accès aux cours
Prérequis
Nombre de cours
Objectif de la formation
Personnes souhaitant se former au métier de boulanger et découvrir une partie du CAP Boulanger
- Se présenter aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger avec les fondamentaux nécessaires aux écrits.
- Sélectionner ses matières premières et produits de base.
- Situer les activités de boulangerie dans la filière : acteurs, chiffres clés, etc.
- Identifier les règles d’hygiène, les normes qualité, le matériel et les locaux nécessaires, les documents de travail indispensables.
- Identifier les étapes de panification.
- Reproduire les techniques et gestes professionnels liés à la fabrication de produits de boulangerie.
- Élaborer des produits de boulangerie.
Professionnel(le) en charge des produits de boulangerie ou chef d’équipe de production
- Réutiliser les savoirs et savoir-faire dans votre environnement.
- Sélectionner vos matières premières et produits de base.
- Situer son activité de boulangerie dans la filière.
- Mettre en place des bonnes pratiques professionnelles dans son environnement de travail.
- Réaliser des produits de boulangerie.
- Étoffer votre gamme de produits.
Programme de la formation
Partie 1 : les matières premières
- Les céréales et les farines
- L’eau
- Le sel
- La levure
- Le lait
- Les produits issus du lait
- Les matières grasses
- Les œufs et ovoproduits
- Les produits sucrants
- Les produits correcteurs et la réglementation en vigueur
Partie 2 : la culture professionnelle
- Les secteurs d’activité et les acteurs des filières
- Les produits commercialisés
- L’approche sensorielle
- Le vocabulaire professionnel
- Les locaux et annexes
- Les équipements : matériels et outillages
- Les documents de travail
- La qualité
Partie 3 : les techniques professionnelles
- Le pétrissage
- Qualités et défauts des pâtes
- Qualités et défauts des pains
- Les procédés de fabrication en boulangerie
- Les procédés de fabrication communs à la boulangerie et à la pâtisserie
- Les étapes de fermentation
- Les méthodes de fermentation
- Les techniques de fermentation différée
- Les cuissons et après cuissons
- La conservation des produits
- La commercialisation
- La production biologique
Cours bonus : les recettes en vidéo
- La Baguette
- Le Croissant et le Pain au chocolat
- La Brioche
Pour qui ?
- Professionnel(le) en charge des produits de boulangerie
- Chef d’équipe de production.
- Personne préparant le diplôme de CAP Boulanger, en candidat libre ou encadrée par un centre de formation
Prérequis
- Avoir son Baccalauréat pour être exempt du bloc d’enseignement général (mathématiques, sciences, français, histoire-géographie)
Prérequis complémentaires
Une bonne compréhension de la langue française est nécessaire pour utiliser les supports de formation, répondre aux questionnaires et réaliser les tests.
Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir utiliser un matériel numérique (clavier, écran, ordinateur).
Matériel nécessaire :
- Un micro-ordinateur par personne ;
- Une connexion internet (1 Mb par seconde minimum) ;
- Un casque avec micro est recommandé, ou le son intégré à votre ordinateur ;
- Une webcam est souhaitable
Équipement nécessaire
- Être équipé d’un smartphone, tablette ou ordinateur
- Disposer d’un accès internet/web et d’une adresse email
Les + de la formation
- Contenu issu du programme de CAP Boulanger.
- Préparation au diplôme de CAP Boulanger.
- Possibilité de demander une prise en charge de la formation à votre OPCO.
- Accès à 3 cours Bonus sur la fabrication de la baguette, viennoiseries et brioches avec les recettes en vidéos.
- Achat possible d’un forfait d’heures de Live Support avec un boulanger formateur.
Méthode pédagogique
La formation « CAP boulanger » est composée de 33 cours vous apportant savoirs et savoir-faire directement en lien avec les compétences et connaissances évaluées lors du passage de l’examen. La formation est interactive et comprend des ressources textes et images. Les phases de théorisations et l’apport de connaissances sont associés à des mises en application sous forme d’activités autocorrectives. La bonne réalisation de ces activités attestera de votre assiduité au sein de la formation. La formation se veut la plus pratique possible afin que vous puissiez exploiter dans votre environnement de travail ou d’apprentissage les compétences acquises. Le but est d’aller à votre rythme, aussi vous pourrez lire les cours dans l’ordre voulu et les refaire autant de fois que nécessaire. Cette formation vous apporte toute la théorie pour le passage de l’examen, vous devrez la compléter par de la pratique dans votre environnement de travail ou grâce à des stages chez un artisan boulanger.
Évaluation
Pour chaque cours, un quiz final est disponible pour valider les acquis. Cette évaluation est accessible sous condition d’avoir terminé toutes les séquences du cours. Il est possible de retenter le quiz 3 fois. En atteignant 80 % de réussite à l’évaluation finale, vous validerez le cours concerné.
Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.
L’ensemble des indicateurs ci-dessous sera disponible sur le site d’Inserjeunes.
Référent handicap et inclusion :
Vous pouvez contacter notre référent handicap pour toute adaptation de votre parcours de formation : [email protected]
Pour la VAE :
Vous souhaitez validez votre diplôme par la VAE. N’hésitez pas à nous contacter : [email protected]
Accessibilité
Pour accéder au cours, vous avez besoin d’une connexion internet et d’un ordinateur, tablette ou téléphone portable. Une fois inscrit, vous avez accès aux cours 24h/24, 7j/7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 1 an à compter de la date d’inscription.
En cas de besoin, un guide d’utilisation vous aidera à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur [email protected]
Vous êtes en situation de handicap ? Contactez-nous et nous vous accompagnerons dans votre démarche de formation.
Encadrement
Un espace discussion est disponible pour échanger entre apprenants sur la plateforme. Pour toutes questions, contactez le service support par : – E-mail : [email protected] – Téléphone : 04.28.29.02.24 Possibilité de mise en relation avec un boulanger formateur pour compléter ces échanges grâce à un support personnalisé par téléphone ou visio (option payante).